飲食で役立つおすすめの資格とは?転職に有利なものまで徹底紹介!

2022.11.03

転職ノウハウ

飲食で役立つおすすめの資格とは?転職に有利なものまで徹底紹介!

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フードサービス、飲食業界に転職をしたい方に、飲食業界をおすすめする理由、持っておくと有利になる資格、必要なものや役立つ情報がわかる。

飲食業界は必要不可欠な業界である中、人材不足なのが現状です。資格を持ち転職活動を有利に進めましょう。

飲食業界とは?

飲食業界の仕事は大きく分けて、食品を調達し加工・調理した飲食品を提供する仕事を行っています。

ファミリーレストランや居酒屋、カフェなどは、大手企業がチェーン展開をおこなっており、代表的な飲食業界といえます。

飲食業界は、生活に密接している仕事なので、社会からのニーズがあり、なくならない職業でもあるのです。

飲食業界の仕事

飲食業界は、先程の説明の通り、食品を調達し加工・調理をした飲食品を提供する仕事です。

学生の頃にアルバイトで働いてることも多く、イメージが1番つきやすい業界でもあります。

接客も飲食業界の仕事に入る?と思う方もいると思いますが、食品を提供する接客業は飲食業界の括りに入るので、転職をする際に飲食業界での経験があれば必ず伝えるようにしましょう。

飲食業界と関連する業界

飲食業界に関連する業界は大きく分けて、商社、物流業界の2つに分けられます

商社は、企業同士を結びつけるパイプとしての役割を担っており、自社で在庫を抱えないことが多いのが特徴です。

飲食業界には、販売をしたい飲食店、販売する商品を売ってほしい生産者やメーカーが存在します。その双方をつなぐパイプ役のイメージです。

物流業界は、名前の通りモノの流れを扱う業界で、生産者やメーカーから発注されたモノを消費者であるレストランなどの飲食店に届けるのが仕事になります。

基本的には自動車を扱い運ぶのが一般的な仕事です。

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飲食の資格を取得するメリット

飲食業界で働くときは、本社や支社のオフィスワーク、もしくは飲食店の現場での業務に分けられます。基本的には、店舗スタッフからのスタートが一般的になることが多いです。

しかし、飲食業界でも資格を取得しているメリットはあります。そこで、資格を取得すると得られるメリットをご紹介します。

採用される可能性がUP

資格を取得するメリットの1つ目は、採用される可能性が上がることです。

例:最終選考まで残った人が2人いた場合

1人はアルバイト経験があり、資格を何も取得していない人。

1人はアルバイト経験があり、何らかの資格を取得している人。

どちらを採用するかといったら、資格を取得している人になります。

職歴や学歴に大差がなければ判断されるのは、資格の有無で最終決断されるケースが非常に高いです。

そのため、資格を持っていることで転職活動は圧倒的に有利に進めることができます。

入社後の出世が早くなる

資格を取得するメリットの2つ目は、入社後の出世が早くなること。

資格を持ちまたずに就職することが可能な飲食業界ですが、飲食業に関わる資格を取得して入社することで、出世スピードが早くなるケースは多いです。

資格を取得するのには勉強をする時間、合格ラインにある専門的知識を備えているということなので、当然無い人に比べて出世のスピードは上がります。

転職で有利に役立つおすすめの国家資格

紹介する3つの資格は転職を進める上で有利に働く国家資格です。

ここで疑問に思うのが、どれがどの期間で資格を取得できるのかですよね。

1つずつ詳しく説明していきますのでみていきましょう。

資格① 管理栄養士

おすすめ国家資格の1つ目は、管理栄養士

管理栄養士とは、一人ひとりに合わせた専門知識と技術を持ち、栄養指導や栄養管理を行う人の事を指します。

国家資格といわれているので難易度は一般的な資格よりも取得は難しいですが、取得しているだけで、転職活動を大きく有利に進められます。

それでは管理栄養士資格試験の概要についてお伝えしていきます。

管理栄養士資格試験の概要

・受験資格:管理栄養士要請学校卒業もしくは栄養士としての実務経験要
・試験日程:年に1回(令和3年は2月28日実施)
・受験料:6,800円
・試験内容:筆記試験
・合格率:約60%

管理栄養士は、まず栄養士の資格を持っておく必要があるので誰でも気軽にチャレンジできる資格ではないということ。

しかし、管理栄養士の資格があるということは企業の中でも重宝される人材にもなります。

管理栄養士の資格を取得するメリット

・飲食業界では即管理職としての高待遇が期待できる
・フリーの管理栄養士として活躍も夢ではない
・スポーツ業界への就職も役立つ
・病院や福祉施設への就職にも役立つ

資格② 調理師

おすすめ国家資格の2つ目は、調理師

調理師免許は、調理技術や食に関する専門知識を持っていることを証明する国家資格のこと。

食材についての知識や栄養、衛生面に関わる深い知識が求められます。

それでは調理師免許の資格試験概要についてお伝えしていきます。

調理師免許の資格試験概要

・受験資格:都道府県指定の調理師学校を卒業もしくは、アルバイトなどで2年以上調理業務に従事したことの証明
・試験日程:年に1回(日程は各都道府県により異なる)
・受験料:6,300円(各都道府県により異なる)
・試験内容:四肢択一式60問2時間
・合格率:約60%

管理栄養士よりは受験資格を取りやすいのが調理師免許。

学生の頃にアルバイトなどで、カフェや居酒屋、レストランなどで調理に関わるアルバイトを2年以上経験したことがある人は、チャレンジしてみる価値は大いにある資格です。

調理師免許を取得するメリット

・食に関する正しい知識が得られる
・飲食魚以外にも病院、福祉士施設などの就職に役立つ
・料理人としての社会的信用が得られる

資格③ レストランサービス技能士

おすすめ国家資格の3つ目は、レストランサービス技能士

レストランサービス技能士の資格は、レストランなどでお客様の満足度を向上させるために必要とされる接客のテクニックを保有していることを証明する国家資格です。

飲食業界では、顧客満足度を重要視している店舗がほとんどなので、高い技術を持ったレストランサービス技能士は転職活動においては、必ず有利になります

それではレストランサービス技能士の資格試験概要についてお伝えしていきます。

レストランサービス技能士の試験概要

・受験資格:日本ホテル、レストランサービス技能協会が承認する学校を卒業もしくは1年以上の実務経験が必要
・試験日程:年に1回(学科試験:8月中旬ごろ、実技試験:11月上旬ごろ)
・受験料:学科試験:各級6,500円/実技試験:1級23,500円、2級10,500円、3級8,000円
・試験内容:学科試験と実技試験
・合格率:約68%

調理師免許同様に実務経験を積むことで受けることが特徴なので、実務経験がある方はチャレンジしてみる価値はあります。

レストランサービス技能士を取得することでのメリットまとめ

レストランサービス技能士を取得するメリット

・ウェイター、ウェイトレスとしてのハイレベルのサービス提供
・レストランのマネージャー職、ホテルの支配人など管理職へ出世しやすい

転職で有利に役立つおすすめの民間・公的資格

続いては、飲食業への転職を有利に役立つおすすめの民間資格・公的資格を下記3つご紹介していきます。

それではみていきましょう。

資格① フードコーディネーター

役立つおすすめ資格フードコーディネーターは、日本フードコーディネーター認定の民間資格のひとつで、3級から1級まであります。

3級は入門レベル、2級はアシスタントレベル、1級はプロフードコーディネーターとして活躍できるレベルです。

それではフードコーディネーターの資格試験概要についてお伝えしていきます。

フードコーディネーターの試験概要

・受験資格:3級 中学校卒業以上
・試験日程:年に1回(11月頃)
・受験料:3級11,000円
・試験内容:筆記試験、マークシート形式と記述式
・合格率:約75%

3級に合格すれば2級、1級とチャレンジができます。

資格② 利き酒師

役立つおすすめ資格利き酒師の資格は、日本酒に特化した資格であり、酒の香りや味わいの違いを敏感に鑑定できる能力を保有していることを証明する民間資格のひとつ。

あまり聞きなれない資格名ですが、飲食業界で役立つ資格の一つなので覚えておきましょう

それでは利き酒師の資格試験概要についてお伝えしていきます。

利き酒師の資格試験概要

・受験資格:20歳以上
・試験日程:毎月開催(試験会場により日程が異なる)
・受験料:58,800円~(受験プログラム・講座受験料セット)
・試験内容:筆記試験、実技試験(テイスティング)
・合格率:約80%

利き酒師は日本酒が好きな方で、お酒に関するお店で働きたい人におすすめです。

資格③ ソムリエ

役立つおすすめ資格ソムリエは、世界中のワインについての幅広い知見があることを証明する、日本ソムリエ協会認定の民間資格のひとつ。

知名度は他の資格に比べて高く、飲食業界では業界のパスポートともいわれるほど価値が高い資格です。

それでは、ソムリエの資格試験概要についてお伝えしていきます。

ソムリエの資格試験概要

・受験資格:アルコール販売に関わる業務に従事した経験が3年以上ある
・試験日程:年に1回(夏から秋に向けて)
・受験料:29,600円(日本ソムリエ会員は20,380円)
・試験内容:1次試験学科、2次試験実技(ブラインドテイスティング)、3次試験実技(サービス実技)
・合格率:約30%

ソムリエの資格は、国家資格と民間資格を含めても極めて難しい資格のひとつです。

しかし、ソムリエの資格があれば世界中で重宝されること間違いありません。

開業するときに必要な資格・届出

飲食店などを開業するときに必要な資格、届出は下記3つです。

どれも必要不可欠なことなので、ひとつずつみていきましょう。

食品衛生責任者

食品衛生上の管理運営に当たることを職務とし、飲食店に必ず1名置かなければいけなく、必要不可欠な職務です。

食品衛生責任者になるには、各都道府県で実施する講習会を受講しなけれならなく、受講料は10,000円程です。

防火管理者

防火管理者は収容人数が店舗スタッフを含め30名以上の場合は選任する必要があります。

防火管理者の講習は、日本防火・防火協会が実施しており、受講料は7,000〜8,000円程です。

深夜酒類提供飲食店営業

バーや居酒屋等の深夜0時以降にお酒を提供する飲食店は、深夜酒類提供飲食店営業の届出が必要とされています。

届出を出さないと、最大で6ヶ月の営業停止を明示されることもあるため、開業前には必ず確認しましょう。

飲食業界に転職を考えている場合は資格を取っておこう!

飲食業界に転職をするときに有利になるおすすめの資格についてお伝えしてきましたが、いかがでしたか。

飲食業界は、資格がなくてもすぐに転職が出来て実務経験を積むことができる一方で、資格がなければキャリアアップが遅くなってしまうのも事実。

前職で管理職やマネージャーなどのポストになれなくキャリアアップをしたい方、現職が自分に合わずもっと人とコミュニケーションを取って仕事をしたい方は、ぜひ一度飲食業に関わる資格にチャレンジをしてキャリアアップを目指してみてはいかがでしょうか。

飲食業の資格のメリットは、実務経験があれば資格を取得できるということ。

資格によっては条件が厳しいこともありますが、一般的にはチャレンジしやすいので資格を取得して、転職活動を有利に進めましょう。

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